はじめてのベランダ菜園

ベランダ菜園の初心者の観察日記

ミント酒第一弾

前回はミントで虫よけ用のミントオイルを作りました。

漬けている時からモヒートのような香りで飲みたい!!!!となったので、今回は飲むようで漬けてみようと思いました。

 

f:id:yukinnn:20210516184017j:plain

ペパーミント

 

前回の収穫は4月18日

19日経つともうもっさりになりました。

生命力すごい!

 

育てながらの収穫だと、1/3くらいは収穫して問題ないです。

1ヶ月経たずにまたもとの量まで戻ったのでどんどん収穫していきました。

2本に分かれている茎があった場合、片方根元からばっさり切った方が、次の葉がでてきやすいそうです。

前回は各茎からちょこちょことりましたが、今回は茎ごとばっさり収穫。

 

今回のミント酒のレシピ

ミント・・・ひとつかみ

砂糖(白糖)・・・大さじ1

焼酎・・・100ml

f:id:yukinnn:20210516184034j:plain

 

本来モヒートはラム酒と氷砂糖、或いはブラウンシュガーでつけ、ライムをいれるもの。

でも、私はおうちであるもので作ってみました!

 

before → after

f:id:yukinnn:20210516184017j:plainf:id:yukinnn:20210516184009j:plain

 

 ぷち自給自足!

 

HANAオーガニック ノンシリコンファンデ