薬味ガチャに入っていたわさび菜
育て始めてから42日が経過しました。
お刺身を食べる機会があったので、薬味として一緒に食べてみることにしました!
でも、そもそもわさび菜って?
スーパーで売っているのを見たことありましたが、買って食べたことはありません。
初めて食べるのが、自分で育てたわさび菜になります。
スーパーで売っているものの3分の1くらいの大きさ。
まずはそのまま一枚食べてみました!
最初は普通の葉野菜の味。
後から名前の通りわさびのような、つんとした香りがしました!驚き!
今回はかつおのお刺身と、ヒラマサのお刺身に添えました。
(しそは市販のしそです)
ヒラマサはブリやカンパチの仲間で、油がのっているお魚でした。
こちらも生まれて初めて食べます!
しょうが醤油とわさび菜&しそで食べるお魚は美味しかったです!
わさびは苦手で食べられないのですが、わさび菜くらいのほんのり
つんとする感じはとってもちょうど良いです。
わさび菜に関して知識が全くなかったので、↓はメモ
・わさびとは全然別の種
・高菜の仲間
・おひたしやサラダが定番レシピ
大人になってから初めて出会う野菜やお魚にちょっと感動した1日でした。